Logo Dirección General de Desarrollo Rural

Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca Uruguay Digital

Vigilancia sanitaria

Contralor y vigilancia sanitaria

Contralor La Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (DINARA) es la autoridad competente en materia de contralor higiénico-sanitario de productos pesqueros para consumo humano y animal. Para cumplir con este cometido, la DINARA controla y vigila las condiciones en las que se llevan a cabo todas las etapas del proceso productivo de la pesca y del cultivo de especies acuáticas, incluyendo la...

Habilitaciones

Para poder producir, transformar y comercializar los productos de la pesca y acuicultura, se debe estar habilitado. Las habilitaciones son otorgadas por el Departamento de Industria Pesquera (DIP) de DINARA luego de inspeccionar desde el punto de vista higiénico y sanitario los buques pesqueros, plantas pesqueras, depósitos frigoríficos y establecimientos de acuicultura. Un cuerpo de...

Certificación sanitaria

La certificación sanitaria de los productos de la pesca está dirigida a asegurar la inocuidad de los productos que se comercializan en el mercado local o que sean objeto de exportación e importación. Esto garantiza que los mismos sean aptos para consumo humano y animal. El Departamento de Industria Pesquera (DIP) realiza en sus laboratorios y/o certifica los análisis requeridos para respaldo de...

Mareas rojas

IMPORTANTE   * Sea respetuoso de los anuncios de DINARA en cuanto a vedas de moluscos bivalvos (mejillones, almejas o berberechos) por marea roja.   * Habiendo marea roja, NO existe impedimento para el consumo de pescados, calamares, camarones y langostinos.   * En caso de presentar algún síntoma neurológico, diarreas u otras afecciones luego de ingerir mejillones...