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Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca Uruguay Digital

Pesca

Pesca industrial

   En Uruguay la pesca industrial tuvo su gran desarrollo a partir de la década de 1970. En 1975 se implementó el Plan Pesquero, lo que le dio el gran impulso al sector. Incialmente se basó en la explotación de tres especies: la merluza, la corvina y la pescadilla (capturadas por buques arrastreros que transportaban sus capturas frescas) y actualmente se ha ampliado a muchas otras...

Industria procesadora

Esta industria se surte de la captura de la flota nacional y de embarcaciones de terceras banderas que operan en el puerto de Montevideo. Uruguay exporta sus productos a numerosos países, entre los que se destacan Brasil, China, Italia, Nigeria, EEUU y España  

Pesca artesanal

La flota artesanal está compuesta por embarcaciones menores de 10 TRB (Tonelaje de Registro Bruto.) Operan tanto en aguas costeras del Río de la Plata, y océano Atlántico, como continentales en diversos ríos, arroyos, embalses y lagunas. Zonas autorizadas de pesca El análisis de la flota artesanal uruguaya en los últimos años muestra una evolución creciente en todas sus variables...

Zonas de pesca

  DINARA realiza el seguimiento satelital de la flota pesquera para tareas de vigilancia y control. En el año 2007, se realizaron cambios incrementales que mejoraron la eficiencia de este sistema de control y vigilancia. Se utilizan las emisiones recibidas por el sistema de monitoreo satelital VMS  ( “Vessel Monitoring System”), a través del cual,  cada buque pesquero...

Recursos de interés

Uruguay explota recursos pesqueros del Océano Atlántico Sud Occidental, principalmente en la Zona Común de Pesca argentino-uruguaya, creada por el Tratado del Río de la Plata y su Frente Marítimo. Los recursos pesqueros a los cuales tiene acceso el Uruguay provienen de aguas frías y se estiman rendimientos de captura sostenible del entorno de las 150.000 toneladas métricas por año. Los...