Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca Uruguay Digital

Logo Dirección General de Servicios Ganaderos

Protección de alimentos

Las funciones del Departamento se realizan en forma coordinada con la División Industria Animal en lo que refiere a la confirmación y complementación de diagnósticos efectuados por la Inspección Veterinaria Oficial de los establecimiento de faena e insdustrializadores de productos y subproductos de origen animal, así como el control de importación de productos alimentarios de origen animal.
El Departamento cuenta con las Secciones Residuos Biológicos, Análisis Físico-Químicos y Microbiología.

Sección Residuos Biológicos: En el marco del Programa Nacional de Residuos Biológicos, realiza pruebas para la detección de anabólicos,  b bloqueantes, metales pesados, antibióticos, plaguicidas, tirostáticos y antihelmíticos así como el control de residuos biológicos en leche subproductos y en miel.

Sección de Análisis Físico-Químico: realiza el análisis de nitratos y nitritos; proteína, grasa, humedad y verificación de especies animales con el fin de detectar fraudes.

La Sección Microbiología, se encarga de realizar pruebas de recuentos de aerobios totales, recuentos de coliformes totales y fecales, E. coli 0157 H7, Salmonella spp, Listeria monocytogenes y otros posibles patógenos. 

 

 


Equipo de Trabajo

Encargada

Dra. Vivian Neirotti

Microbiología

Dra. Analía Rodríguez

Sr. Jose Isnardi

Sr. Llamel Salsamendi

Sra. Mirna Jacques

Sra. Andrea Pereyra

Sra. Silvia Cheleri

Residuos Biológicos

Quim. Farm. Claudia Bagnasco

Quim. Farm. Adriana Rainusso

Ing. Alim. Natalia Baccino

Sra. Marta Martinez

Sra. Rosario Albano

Sra. Rosana Lariccia

Sra. Natalia Bosco

Sra. Alicia Carrosio

Sra. Karina Trolese

 

Dirección: Ruta 8 Brig. Gral. J. A. Lavalleja Km. 17
Teléfonos: (00598) 2220 4000 Int.: 151 130  / 151 132 / 151 134  / 151 135  / 151 136  / 151 137