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Qué se necesita?

18/11/2016
  •  Registro vigente en el RUO (Registro Único de Operadores) del registrante.
  •  Formulario de Registros de Alimentos completo y firmado por el registrante y el técnico responsable, de acuerdo al tipo de alimento a    registrar (formularios 1 al 5).
  • En los alimentos importados, se deberá presentar el certificado de libre venta en el país de origen, emitido por la autoridad oficial competente y debidamente consularizado (en el Consulado uruguayo del país de origen) y legalizado en el Ministerio de Relaciones Exteriores en nuestro país.A PARTIR DE DICIEMBRE DE 2015 SE EXIGIRÁ PARA REALIZAR LOS REGISTROS DE PRODUCTOS PARA RUMIANTES IMPORTADOS LO SIGUIENTE: “En los alimentos  importados para rumiantes (a excepción de los alimentos sin mezcla) deberá indicarse en el libre de venta que la planta tiene implementadas las Buenas Prácticas de Elaboración, con certificación por el organismo oficial competente,  o avalado por el mismo, indicando organismo certificador”

En los alimentos importados para caninos y felinos que contengan harina de carne u otros concentrados proteicos de origen rumiante, deberá realizarse previo al registro, el trámite de aprobación en la División Industria Animal.  (ver procedimiento trámite industria que se encuentra al final de la pag. en documentos).

  • En los alimentos importados se deberá presentar junto con la solicitud de registro, una etiqueta original o fotocopia (de tamaño de la hoja del formulario) del envase original.
  • Se deberán completar todos los items del formulario. Cuando se presente la opción, se deberá marcar ..X.. la correcta para el producto. Se completará con una línea cuando no corresponda o la información sea optativa. Se pueden agregar aclaraciones en las observaciones que figuran en la última hoja, o anexar más información que la solicitada en hojas complementarias.
  • Cada una de las hojas deberá ser rubricada por el registrante y por el técnico responsable.
  • Respecto al plazo de validez del producto, la firma será responsable de que el alimento mantenga sus cualidades nutricionales durante el plazo declarado en el item correspondiente. Se adjuntan los plazos sugeridos como máximos por esta División.  (ver plazos sugeridos)

La etiqueta del producto deberá indicar:

  •   Toda la información del formulario.
  •   Fecha de elaboración del alimento.
  •   Número de registro ante la Dirección General de Servicios Agrícolas, y fecha de otorgado.
  •   Si es importado, además: Importador: Nombre. Dirección. Teléfono.
  •   Todos las solicitudes deberán tener timbre profesional.