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NOTICIAS

Experta neozelandesa en Sistemas de Inspección basada en Riesgos visitó Uruguay

La Gerente del Sistema de Aseguramiento y Auditoría del área de Inocuidad Alimentaria del Ministerio de Industria Primarias de Nueza Zelanda compartió su experiencia y conocimientos con técnicos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. La gira tuvo lugar del 23 al 27 de julio de 2018, incluyó visitas a tambo y plantas industriales de leche.

MGAP definió 100 acciones para contener la resistencia a los antimicrobianos

Atendiendo  los riesgos identificados a nivel internacional el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca se encuentra implementando un plan con más de 100 acciones titulado Plan Nacional de Contención de la Resistencia Antimicrobiana de Uruguay, con enfoque en salud animal y cadenas productoras de alimentos.La Resistencia Antimicrobiana (RAM) es una amenaza global para la salud pública,...

Con la presencia de 9 técnicos del Instituto BfR (Alemania) comenzó capacitación en inocuidad alimentaria

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), con la colaboración del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), organizó la primera Academia de Verano del Instituto de Evaluación de Riesgos del Gobierno Alemán (Instituto BfR) en Uruguay. Se trata de la primera vez que la institución sale del país para capacitar fuera de...

MGAP, LATU, INIA, INAC, y ANII crearon Comité de Coordinación en Investigación en Inocuidad de los Alimentos

El MGAP, LATU, INIA, INAC, y ANII firmaron un acuerdo interinstitucional para la creación del Comité de Coordinación en Investigación en Inocuidad de los Alimentos (CCIIA). Se trata de un comité que establecerá prioridades en líneas de investigación. Suscribieron al acuerdo los presidentes de las instituciones involucradas en conferencia de prensa este viernes 10 en Sede Central del MGAP. Dicho...

Uruguay contará con 40 profesionales capacitados por docentes alemanes en el control de inocuidad alimentaria

El suministro de alimentos inocuos fortalece la economía, el comercio y el turismo, así como la seguridad nutricional y el desarrollo sostenible, coincidieron los ministros de Ganadería, Agricultura y Pesca, Enzo Benech, y Salud Pública, Jorge Basso, en la apertura de la capacitación sobre inocuidad alimentaria brindada por el Instituto de Evaluación de Riesgos del Gobierno Alemán dirigido a 40...

Se abre llamado a presentación de proyectos de investigación en inocuidad alimentaria

El Comité de Coordinación en Investigación en Inocuidad de los Alimentos (CCIIA), que integran el MGAP, INIA, ANII, LATU e INAC, presentó en conferencia de prensa la convocatoria: “Inocuidad y evaluación de riesgos en alimentos de origen animal y vegetal” financiada por el Fondo Sectorial Innovagro. El lanzamiento tuvo lugar este miércoles 21 de junio, a las 10:30 horas en la Sala Schwedt del...

RESISTENCIA ANTIMICROBIANA

Desde hace unos años, el MGAP ha venido desarrollando acciones para mejorar el conocimiento y la sensibilización del fenómeno de la  resistencia de los microorganismos a los agentes antimicrobianos. Este es un tema prioritario para toda la comunidad internacional dado su enorme impacto para la Salud Humana, Animal y la Economía. A partir de agosto de 2017, la Gerencia de Inocuidad de la...

Experta británica abordó en Uruguay el problema de la resistencia antimicrobiana

Uruguay recibió el pasado 20 de junio, a la principal asesora médica del Gobierno del Reino Unido para intercambiar experiencias y generar conocimiento específico en torno a la Resistencia Antimicrobiana (RAM). Autoridades de las Direcciones Generales de Inocuidad Alimentaria y Servicios Ganaderos participaron de los diferentes encuentros y le presentaron el Plan Nacional de Contención de la...

Instituto alemán en inocuidad y evaluación de riesgos BfR capacitó equipo del MGAP

El Summer Academy del Instituto Alemán en Evaluación de Riesgos BfR contó este año con la participación de la Ing. Alim. Marisa Kurioka, técnica profesional miembro del equipo de la Dirección General de Inocuidad Alimentaria del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. El curso que se realizó en Berlín, entre el 25 de junio y 13 de julio de 2018, significó una vez más  una oportunidad...