Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca Uruguay Digital

Logo Dirección General de Control de la Inocuidad Alimentario

Historia

  • En el año 2010, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) definió como prioridad estratégica el fortalecimiento de sus acciones en materia de inocuidad. Asimismo, se estableció que dicho fortalecimiento se encararía con un enfoque transversal al interior de la Secretaría de Estado y hacia la institucionalidad agropecuaria ampliada, con el objetivo final de construir una Estrategia Nacional de Inocuidad (MGAP, 2010).
  • En este sentido, se entendió que el primer paso para la construcción de una estrategia nacional debía darse a través del fortalecimiento interno de las capacidades de inocuidad. Para ello se definió la creación de la Unidad de Coordinación y Planificación de la Inocuidad Alimentaria (UCPIA), con el objetivo fundamental de modernizar, fortalecer y adecuar las garantías de control de la inocuidad del sistema agroalimentario del MGAP a los nuevos modelos internacionales vigentes. Posteriormente, en 2016, se creó la Unidad DIGECIA, y lo que era hasta ese momento la UCPIA fue incorporada como Gerencia de Inocuidad, dotándola de mayor jerarquía institucional.