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¿Por qué pongo en riesgo la sanidad del Uruguay?

Al ingresar a Uruguay queremos prevenir la introducción de enfermedades, plagas o pestes que afecten la sanidad del país.

El ingreso de una enfermedad a través de un producto prohibido puede afectar la producción agropecuaria nacional y comprometer nuestras exportaciones, generando así perdidas económicas de gran magnitud. Por otro lado el ingreso de especies exóticas sin certificación puede generar desequilibrios en el medio ambiente y las enfermedades zoonoticas que puedan afectar la salud de la población.

Aquí te presentamos algunos de los riesgos sanitarios que buscamos prevenir:

Productos que NO pueden ingresar al Uruguay sin certificado oficial

Peligro sanitario
Productos de origen animal: carnes de cualquier especie (bovina, ovina, aves, suinas, silvestres, etc.), en cualquier estado o envase. Cueros, pezuñas, cornamentas y pelos de cualquier especie animal. Productos al vacío, embutidos, jamones, etc. Productos lácteos y/o sus derivados. Animales vivos de cualquier especie. Pueden vehiculizar enfermedades como Fiebre Aftosa, BSE (Vaca Loca) entre otras, o producir intoxicaciones alimentarias y otras enfermedades perjudiciales para los animales y el ser humano.
Plantas y sus partes (flores, yemas, raíces, hojas, tallos, etc.). Vegetales y sus partes. Semillas de ningún tipo. Granos y café crudos. Tabaco sin elaborar. Colecciones botánicas. Leña o madera procesada o sin procesar. Frutas frescas, secas o deshidratadas. Pueden introducir plagas y enfermedades ya que son potenciales portadores de insectos, hongos, bacterias, virus y otros microorganismos nocivos.
Productos apícolas: miel, cera, polen, etc.

Los productos Apícolas pueden portar enfermedades como acariosis y nosemasis de las abejas, loque americana y europea, varroasis, etc.

Artesanías de madera y/o productos decorativos con productos, subproductos o partes de origen animal y/o vegetal Pueden vehiculizar enfermedades de diferente origen y comprometer la producción agropecuaria.
Insectos, bacterias, hongos, virus y otros microorganismos para investigación u otros usos Constituir en sí plagas expansibles
Pescado y otros productos acuáticos Pueden vehiculizar enfermedades que comprometan la producción acuícola nacional, así como también comprometer la sanidad y el medio ambiente acuícola.
Productos de manufactura casera sin rotular y productos con envases abiertos.

No se puede asegurar los procesos de producción e inocuidad, por lo que pueden vehiculizar diversas enfermedades animales y vegetales así como producir intoxicaciones alimentarias y otras enfermedades.

Productos para alimentación animal. Los productos y subproductos de origen animal pueden vehiculizar enfermedades como Fiebre Aftosa, BSE (Vaca Loca) entre otras enfermedades perjudiciales para los animales.

Productos químicos y biológicos para uso en actividades agrícolas. Productos farmacéuticos de uso exclusivamente veterinario.

Existen productos específicos veterinarios y productos agrícolas que su uso está prohibido en el país generando perjuicio en la salud y el medio ambiente, y además pueden comprometer nuestras exportaciones hacia aquellos países que también prohíben su uso.

Pueden propagar enfermedades transmisibles a los animales o los vegetales a través de los productos biológicos.