Logo Dirección General de Desarrollo Rural

Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca Uruguay Digital

Mareas rojas

IMPORTANTE

 

* Sea respetuoso de los anuncios de DINARA en cuanto a vedas de moluscos bivalvos (mejillones, almejas o berberechos) por marea roja.

 

* Habiendo marea roja, NO existe impedimento para el consumo de pescados, calamares, camarones y langostinos.

 

* En caso de presentar algún síntoma neurológico, diarreas u otras afecciones luego de ingerir mejillones, almejas o berberechos,  no tarde en consultar al servicio médico más cercano y al Centro de Información y Asesoramiento Toxicológico (CIAT  tel: 1722, con atención las 24 horas).

 

* Las toxinas no se destruyen con la cocción.

 

* No hay antídoto para estas toxinas.

 

* No siempre se notan cambios en la coloración del agua durante el desarrollo de “mareas rojas”.

 

* Los moluscos afectados no presentan ninguna alteración visible cuando contienen toxinas.

 

* Si detecta una mancha de cualquier color en el agua costera, no dude en llamar a la DINARA para ayudar en nuestro rol de control y de investigación de estos fenómenos (tel: 24004689 o Fax: 24013216).

 

 

 

 

Sepa más sobre mareas rojas

¿Qué es la marea roja? La marea roja, también conocida como “Floraciones de Algas Nocivas (FAN)”, es la proliferación de microalgas capaces de producir toxinas. No se trata de una marea ni tiene necesariamente que estar asociada con un cambio de color del agua. De hecho, la mayoría de las veces estas proliferaciones o “blooms” de microorganismos no provocan cambios en la coloración del agua,...