Logo Dirección General de Desarrollo Rural

Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca Uruguay Digital

Contralor oficial

Contralor

La Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (DINARA) es la autoridad competente en materia de contralor higiénico-sanitario de productos pesqueros para consumo humano y animal.

Para cumplir con este cometido, la DINARA controla y vigila las condiciones en las que se llevan a cabo todas las etapas del proceso productivo de la pesca y del cultivo de especies acuáticas, incluyendo la calidad e inocuidad de los productos finales.

Controla además que los moluscos que se extraen en nuestro país con fines de consumo no representen un riesgo para la salud pública.
 

Lleva a cabo los procedimientos necesarios para prevenir la introducción de enfermedades exóticas o de alto riesgo para el país y participa en el monitoreo de residuos de medicamentos veterinarios, contaminantes ambientales, sustancias no autorizadas y prohibidas en los establecimientos de producción

 

Habilitaciones e inspecciones

Para poder producir, transformar y comercializar los productos de la pesca y acuicultura, se debe estar habilitado. Las habilitaciones son otorgadas por el Departamento de Industria Pesquera (DIP) de DINARA luego de inspeccionar desde el punto de vista higiénico y sanitario los buques pesqueros, plantas pesqueras, depósitos frigoríficos y establecimientos de acuicultura.

Habilitación de plantas pesqueras

Un cuerpo de profesionales veterinarios e idóneos acreditados se ocupa de esta tarea.

 

Un inspector de DINARA tiene facultades para, entre otras cosas:

 

a) solicitar toda información de carácter técnico que estime necesaria debiendo asimismo recibir por parte del sujeto inspeccionado la más amplia colaboración para el correcto cumplimiento de su función;

 

b) ingresar a cualquier buque pesquero, lugar o instalación donde se procesen o almacenen productos de la pesca, revisar cualquier medio de transporte de productos de la pesca y abrir cualquier envase que los contenga;

 

c) tomar muestras libre de cargo con propósito de inspección

 

Vigilancia de enfermedades en organismos vivos

La DINARA, a través de sus Departamentos de Industria Pesquera y de Biología desarrolla programas de prevención, vigilancia, y control de las enfermedades que afectan a los animales acuáticos vivos. Tanto en animales acuáticos como en productos derivados de los mismos se verifica el cumplimiento de las exigencias derivadas de la Organización Mundial de Epizootias. Asimismo, se presta especial atención a la implementación de procedimientos técnicos y administrativos necesarios para prevenir la introducción.

 

Monitoreo de residuos biológicos
 

La DINARA participa en el Plan Nacional de Residuos Biológicos, administrado por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), para la prevención y control de residuos de medicamentos veterinarios, contaminantes ambientales, sustancias no autorizadas y prohibidas en los establecimientos de producción