Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca Uruguay Digital

Logo Dirección General de Servicios Ganaderos

Preguntas frecuentes - Control sanitario de lácteos

 ¿Qué tipo de empresa es considerada una industria láctea?

Es una empresa que realiza una o más actividades de recepción, recogida, estandarización, tratamiento, transformación o depósito de leche y/o productos lácteos.

No están incluidos dentro de esta definición los productores que elaboran queso con leche cruda, pasterizada o termizada, producida en el predio, exclusivamente.


¿Cuáles son los requisitos para habilitar una industria láctea?

Descargar Instructivo para habilitación/ renovación de industria láctea y formulario de solicitud de habilitación/ renovación de industria láctea.

Link a Trámites UY. (Pendiente)


¿Qué se entiende por Acopiador y/o Transformador de quesos?

Acopiador de quesos: Es toda persona física o jurídica que reúna en cantidad quesos artesanales o procedentes de plantas industriales para su posterior comercialización. Esta actividad incluye la maduración o estacionamiento.

Transformador de quesos: Es toda aquella persona física o jurídica que aplica una o varias de las transformaciones al queso artesanal o de otro origen, como ser fraccionado, rallado o fundición.

Nota: quedan excluidos del alcance del DCSL aquellas empresas en donde la transformación o el acopio de queso no sea la principal actividad.


¿Cuáles son los requisitos para habilitar una empresa como  Acopiador/ Transformador de quesos?

Descargar Instructivo de habilitación/ renovación de Acopiadores/ transformadores de queso y Formulario de Solicitud de habilitación/ renovación de Acopiadores/ Transformadores de queso.

Link a Trámites UY. (Pendiente)


¿Cuáles son los requisitos para habilitar un depósito o cámara para almacenamiento o acopio de productos lácteos?

Descargar Instructivo para habilitación/ renovación de Depósitos de productos lácteos y Formulario de Solicitud de habilitación/ renovación de Depósitos de productos lácteos.

Link a Trámites UY.


¿Qué requisitos se deben cumplir para importar productos lácteos al país?

Descargar Procedimiento para la importación de productos lácteos y  Formularios de solicitud de importación de productos lácteos.

Link a Trámites UY. (Pendiente)


¿Cuál es el procedimiento para la solicitud de certificados de exportación internacionales? y

¿Cuáles son los pasos a seguir para solicitar Remplazo/ Sustitución o Anulación de un Certificado de Exportación Internacional ya emitido?

Descargar Procedimiento de emisión de certificados de exportación y Formularios de Remplazo/Sustitución o Anulación de Certificados de Exportación.

Link a Trámites UY. (Pendiente)


¿Cuál es la información que debe contener una monografía de producto lácteo?

Descargar Especificación para la información contenida en las monografías de productos lácteos.

Link a Trámites UY. (Pendiente)