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Funciones - Comercio internacional - Sanidad Animal

El Departamento Control de Comercio Internacional tiene como cometido el control y la certificación de las condiciones sanitarias e higiénicas de los bienes de origen animal en las importaciones y satisfacer los requisitos sanitarios, en las exportaciones, solicitados por parte de los mercados internacionales.
Los controles que se realizan a estas mercaderías y animales en pie son:
    
En las Importaciones:
    
a)  Evaluación de la situación sanitaria del país de origen.
Se realiza en base a información y recomendaciones de la O.I.E., lo acordado en el MERCOSUR e información sanitaria brindada por los países exportadores.
b)  Controles de Frontera.
Controles e inspecciones en puntos autorizados (Puerto, Aeropuerto y Pasos de Frontera terrestres) a los efectos de impedir el ingreso de mercaderías no autorizadas, con documentación incompleta, o con cargas que no reúnen las condiciones sanitarias o de calidad exigidas.
c)  Cuarentena y depósito cuando corresponda.
La cuarentena, para animales en pie, consiste en un período de observación clínica y de exámenes que se estimen convenientes para comprobar el estado sanitario de los mismos, antes de su internación definitiva en nuestro país.

En el caso de mercaderías, por falta de documentación y/o para realizar extracción de muestras para análisis, se pueden destinar a depósitos temporarios hasta su liberación.
    
En las Exportaciones:

a)  Cumplimiento de las exigencias sanitarias del país importador. En el caso de animales en pie, se realizan las cuarentenas, pruebas diagnósticas, tratamientos, vacunaciones, así como la verificación de las condiciones de transporte hasta la salida del país, dependiendo de las exigencias del país importador.
b)  Controles de la mercadería.
Se procede a verificar que la mercadería mantenga correspondencia con la certificación exigida por el país de destino, en lo referente a aspectos de conservación de la sanidad y calidad acordados para el intercambio.
En el caso de productos o subproductos, se certifica previa verificación, de que se cumplan los controles sanitarios de origen de la materia prima, elaboración, envasado, almacenaje, conservación y transporte.

El Departamento Control de Comercio Internacional tiene como cometido el control y la certificación de las condiciones sanitarias e higiénicas de los bienes de origen animal en las importaciones y satisfacer los requisitos sanitarios, en las exportaciones, solicitados por parte de los mercados internacionales.
Los controles que se realizan a estas mercaderías y animales en pie son:
    
En las Importaciones:
    
a)  Evaluación de la situación sanitaria del país de origen.
Se realiza en base a información y recomendaciones de la O.I.E., lo acordado en el MERCOSUR e información sanitaria brindada por los países exportadores.
b)  Controles de Frontera.
Controles e inspecciones en puntos autorizados (Puerto, Aeropuerto y Pasos de Frontera terrestres) a los efectos de impedir el ingreso de mercaderías no autorizadas, con documentación incompleta, o con cargas que no reúnen las condiciones sanitarias o de calidad exigidas.
c)  Cuarentena y depósito cuando corresponda.
La cuarentena, para animales en pie, consiste en un período de observación clínica y de exámenes que se estimen convenientes para comprobar el estado sanitario de los mismos, antes de su internación definitiva en nuestro país.

En el caso de mercaderías, por falta de documentación y/o para realizar extracción de muestras para análisis, se pueden destinar a depósitos temporarios hasta su liberación.
    
En las Exportaciones:   
a)  Cumplimiento de las exigencias sanitarias del país importador. En el caso de animales en pie, se realizan las cuarentenas, pruebas diagnósticas, tratamientos, vacunaciones, así como la verificación de las condiciones de transporte hasta la salida del país, dependiendo de las exigencias del país importador.
b)  Controles de la mercadería.
Se procede a verificar que la mercadería mantenga correspondencia con la certificación exigida por el país de destino, en lo referente a aspectos de conservación de la sanidad y calidad acordados para el intercambio.
En el caso de productos o subproductos, se certifica previa verificación, de que se cumplan los controles sanitarios de origen de la materia prima, elaboración, envasado, almacenaje, conservación y transporte. 

    
PASOS DE FRONTERA

Puerto de Montevideo.
Aeropuerto Internacional de Carrasco.
Juan Lacaze.
Colonia.
Fray Bentos.
Paysandú.
Salto.
Artigas.
Rivera.
Aceguá.
Río Branco.
Chuy.

ESTACIÓN CUARENTENARIA

La Sección Cuarentenaria posee una nueva Estación, moderna, segura, que permitirá el cumplimiento de una mejor función, construida de acuerdo a las necesidades de nuestro país y del área  (MERCOSUR) , la que fue financiada por el Proyecto B.I.D. - Sanidad Animal, dentro del marco de la Lucha contra la Fiebre Aftosa.
Esta situada cerca del Aeropuerto Internacional de Carrasco, Departamento de Canelones, en una ubicación estratégica, considerando la proximidad de la vía de ingreso aérea.
Cuenta con una capacidad de 48 boxes para el aislamiento de medianos y grandes animales y con comodidades adecuadas para reducir los riesgos de vida para los animales internados.
Permitirá su aislamiento y su observación para detectar en forma precoz, la presencia de enfermedades transmisibles que pudieran afectar a los animales susceptibles de nuestro país.
Cuenta con instalaciones que facilitan el manejo de los animales, laboratorio, cámara frigorífica, horno crematorio, sala de necropsias, sala de lavado de ropa, hospedaje para el personal, cocina, destacando entre las adecuaciones, el tratamiento de los efluentes.