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Barrera sanitaria - Campo - Sanidad Animal

El objetivo de las  Barreras Sanitarias  es preservar en materia agropecuaria, el estatus sanitario del Uruguay.

Su accionar se centra en impedir que los pasajeros y vehículos, por vía terrestre, aérea o marítima, ingresen animales y/o vegetales, sus productos y subproductos derivados, sin la certificación sanitaria oficial correspondiente, debido a que representan riesgo de introducción de enfermedades y plagas.

En  el año 1994 nuestro país debió preservar  el estatus sanitario, creándose este programa en forma integral, desde el punto de vista de sanidad animal y vegetal.

Los directores de la Dirección General de Servicios Ganaderos y la Dirección General de Servicios Agrícolas del MGAP, son los titulares del Programa; coordinan las acciones del mismo, constituyendo la Autoridad Sanitaria a nivel nacional.

Actualmente se cuenta con 19 puestos fijos de control, que operan las 24 horas del día, durante todo el año, en los principales puntos de ingreso al país.

El personal que realiza las tareas inspectivas está conformado por técnicos y ayudantes, pertenecientes a ambas Direcciones, supervisados permanentemente por profesionales, en el área Agronómica y Veterinaria.

Uruguay integra, desde mayo de 2003, el listado de países miembros LIBRES DE FIEBRE AFTOSA que practican vacunación.

A partir de mayo de 2007, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), certifica a Uruguay su estado sanitario, en Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB), como de “riesgo insignificante”.

Los hechos determinan que, para sustentar este estado sanitario que demanda el comercio mundial, las Barreras Sanitarias deben mantener la labor desarrollada y estar integradas a los demás componentes del sistema de prevención; entre ellos, el Comité de Importaciones de la DGSG, que efectúa el análisis de riesgo pertinente y el Sistema de Información y Vigilancia Epidemiológica. A través de éstos, es posible conocer la situación sanitaria de la Región y de los países que comercian con Uruguay.

Es indudable, que la presencia en nuestro país de ciertos agentes patógenos exóticos que afectan a la agricultura, resultan adversos para la economía nacional. Ante el riesgo de transportar agentes patógenos (insectos, ácaros, virus, hongos, bacterias y nemátodos) o semillas de malezas, el ingreso de productos vegetales, plantas o sus partes, se encuentra condicionado a las exigencias f itosanitarias, resultantes del análisis de riesgo correspondiente.

Es por esto que el decomiso que se efectúa, en las Barreras Sanitarias, de material vegetal que ingresa al país sin cumplir con los requisitos fitosanitarios, es otra de las acciones que desarrolla el MGAP, para proteger la producción agropecuaria del país.


Autoridad Sanitaria Delegada

Dr. Federico Fernández

Coordinador de Barreras Sanitarias

Dr. Eduardo Barre



RECUERDE:
No se pueden ingresar al país productos y subproductos de origen animal y vegetal.
EVITESE MOLESTIAS

REMEMBER:It is forbidden to enter any animal or vegetal by-product.
THIS WILL PREVENT YOU FROM TROUBLE


Carnes de cualquier especie, fiambres y embutidos.

Meats of any type, assorted cold cuts and all kinds of sausages.  

Leche fluida (excepto larga vida), manteca, huevos, crema de leche y quesos.
Fresh milk (except long-life milk), butter, eggs, cream milk and cheeses.  

Frutas y hortalizas frescas, semillas, artesanías con semillas y productos vegetales.
Fresh produce, seeds and crafts made our of seeds or any other vegetable product.  

Vegetales, sus partes y productos relacionados.
Vegetables, its parts and any related products.


Estos productos podrán ingresarse al país exclusivamente bajo el régimen de importación.


MAS INFORMACIÓN

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Tel. Fax.: 00598 - 2220  4000
 

Correo electrónico:
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disana@mgap.gub.uy
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