Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca Uruguay Digital

Logo Dirección General de Servicios Ganaderos

Protección de alimentos

Las funciones del Departamento se realizan en forma coordinada con la División Industria Animal en lo que refiere a la confirmación y complementación de diagnósticos efectuados por la Inspección Veterinaria Oficial de los establecimiento de faena e insdustrializadores de productos y subproductos de origen animal, así como el control de importación de productos alimentarios de origen animal.
El Departamento cuenta con las Secciones Residuos Biológicos, Análisis Físico-Químicos y Microbiología.

Sección Residuos Biológicos: En el marco del Programa Nacional de Residuos Biológicos, realiza pruebas para la detección de anabólicos,  b bloqueantes, metales pesados, antibióticos, plaguicidas, tirostáticos y antihelmíticos así como el control de residuos biológicos en leche subproductos y en miel.

Sección de Análisis Físico-Químico: realiza el análisis de nitratos y nitritos; proteína, grasa, humedad y verificación de especies animales con el fin de detectar fraudes.

La Sección Microbiología, se encarga de realizar pruebas de recuentos de aerobios totales, recuentos de coliformes totales y fecales, E. coli 0157 H7, Salmonella spp, Listeria monocytogenes y otros posibles patógenos. 

 

 


Equipo de Trabajo

Encargada

Dra. Vivian Neirotti

Microbiología

María Veliz

Jose Isnardi

Andrea Pereyra

Natalia Torterolo

Residuos Biológicos

Quim. Farm. Claudia Bagnasco

Quim. Farm. Adriana Rainusso

Quim. Farm. Nancy Machado

Quim. Farm. Pablo Politti

Ing. Alim. Natalia Baccino

Ing. Alim. Laura Bianculli

Marta Martinez

Rosario Albano

Irma Muniz

Hugo Veliz

Rosana Lariccia

Físico químico

Dra. Mabel Ferrer

 

Dirección: Ruta 8 Brig. Gral. J. A. Lavalleja Km. 17
Teléfonos: (00598) 2220 4000 Int.: 151 130  / 151 132 / 151 134  / 151 135  / 151 136  / 151 137