Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca Uruguay Digital

LogoDirección General de Servicios Agrícolas

Objetivos de Inocuidad y Calidad de Alimentos

11/10/2016

OBJETIVOS :

  • Elaborar y consolidar un sistema de calidad e inocuidad de los alimentos de origen vegetal y alimentos para animales con la participación  de los actores de la cadena.
  • Promover en toda la cadena productiva la adopción de Buenas Prácticas de Producción, Elaboración y Acopio tanto a nivel de la  producción de granos y forrajes y de otros alimentación vegetales a nivel de predio, así como en el almacenaje de  granos, frutas,  hortalizas y la elaboración de alimentos para animales.
  • Habilitación con el uso de Buenas Practicas de Almacenaje de las plantas del sistema nacional de  acopio de granos.
  • Fortalecer la participación de productores, elaboradores y otros actores claves, en los sistemas de  calidad e inocuidad de los alimentos   de origen vegetal y alimentos para animales.
  • Velar por el cumplimiento de las normativas nacionales e internacionales a las que adhiere Uruguay,  para la producción y el comercio  de  productos agrícolas, procurando  mejorar la  atención  a los usuarios y las condiciones de trabajo en la DGSA.
  • Promover el mejoramiento de la calidad e inocuidad de los insumos empleados en la elaboración de  alimentos para animales  favoreciendo a su vez la transparencia del mercado.
  • Promover y participar en un plan de residuos y contaminantes en productos vegetales y alimentos para  animales para el abordaje de los   aspectos de inocuidad.
  • Mejorar la inocuidad y calidad de los alimentos vegetales destinados al mercado interno  asegurando el abastecimiento con alimentos de   calidad debidamente normalizada, tanto la producción como en la  poscosecha.
  • Consolidar la normalización en materia de calidad e inocuidad agroalimentaria facilitando el omercio  y contribuyendo a la armonización  con los bloques comerciales.
  • Implementar el sistema de certificación de la producción orgánica.-

Está integrada por cuatro Departamentos:  Alimentos para Animales, Auditoría y Control,  Granos y Alimentos Vegetales.