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Buenas Prácticas Agrícolas - Capacitación continua

14/11/2016

La Dirección General de la Granja continúa con las capacitaciones para productores granjeros en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), para la producción de frutas y hortalizas frescas en Uruguay.

Por Resolución Ministerial Nº1050 del 3 de setiembre del 2014, se encomienda a la DIGEGRA la capacitación y extensión en las prácticas definidas en la Guía de BPA para la producción de frutas y hortalizas frescas en Uruguay y la planificación de su exigencia gradual a todos los productores del sector frutihortícola nacional. Durante el 2015 se difundió este documento entre los técnicos y organizaciones del sector, comenzando este año con las capacitaciones a productores.

Los objetivos de las BPA son:

  • Producir protegiendo el ambiente, asegurando su sostenibilidad a través de la conservación de los recursos naturales y la biodiversidad.
  • Minimizar el riesgo de que los productos hortifrutícolas para consumo en fresco se contaminen durante la fase de producción primaria.
  • Asegurar el bienestar y la seguridad laboral de los productores y trabajadores.

El dictado de los cursos se encuentra a cargo de los técnicos de las Agencias Zonales de DIGEGRA y está estructurado en 3 módulos teóricos y un módulo práctico de aplicación y evaluación, distribuidos en 3 días. Aquellos participantes que aprueban la evaluación reciben un Certificado de idoneidad, que les permitirá ser parte del Programa de BPA y será solicitado en los llamados que realice la DIGEGRA - MGAP. Los primeros cursos tuvieron lugar en las zonas de Canelón Chico y en Progreso y contaron con una importante participación de productores y trabajadores rurales.

Por mayor información dirigirse a la Agencia Zonal de DIGEGRA más cercana. Las fechas se publican semanalmente en la sección "Actividades".