Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca Uruguay Digital

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Documentos de Bioseguridad Internacional

Protocolo de Cartagena

El Protocolo de Cartagena sobre Seguridad en Biotecnología, en el marco del Convenio de Diversidad Biológica, es el primer acuerdo internacional vinculante que específicamente establece las normas de base en Bioseguridad. Este protocolo, tiene como objetivo contribuir a asegurar un nivel adecuado de protección de la diversidad biológica y la salud humana sobre los posibles efectos adversos que puedan surgir de la transferencia, manipulación y utilización de los OGMs resultantes de la biotecnología moderna, en especial en lo relacionado con movimientos transfronterizos. En el Protocolo, el concepto de bioseguridad se refiere a la búsqueda de instrumentos y procedimientos que permitan evaluar, prevenir y mitigar los riesgos potenciales relacionados con los productos de la biotecnología moderna, con el fin de proteger el ambiente y la salud.
Uruguay ha ratificado la Convención de Naciones Unidas sobre Diversidad Biológica mediante la Ley 16408 (1993) y firmó del Protocolo de Cartagena sobre Bioseguridad en junio de 2001, habiendo sido ratificado el 12 de agosto de 2011 por la Ley 18792, entrando en vigor el 31 de enero del 2012. 

Protocolo de Cartagena

(Documento pdf.)

Biosafety Clearing House (BCH)

Codex Alimentarius

El Codex Alimentarius o código alimentario, redactado por una Comisión Internacio­nal, reúne las normas alimentarias en el ámbito internacional. La Comisión del Codex Alimentarius fue creada en 1963 en un programa conjunto FAO/OMS (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial de la Salud). El Codex Alimentarius es un punto de referencia mundial en estos aspectos. Uruguay es miembro de la Comisión del Codex desde 1963.
- Los textos del Codex plantean una guía para la realización de una evaluación de la seguridad de base científica de los alimentos derivados de la biotecnología que debería ser consistente con los requisitos para la evaluación de riesgos establecidos por el Protocolo de Cartagena sobre la Seguridad de la Biotecnología, la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (MSF) y los Acuerdos de Obstáculos Técnicos al Comercio (OTC).

Codex Alimentarius

Normas Internacionales de los Alimentos

Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE)

Revised Consensus Document on Compositional Considerations for New Varieties of Soybean.

Glycine Max (L.) Merr.]: Key Food and Feed Nutrients, Antinutrients, Toxicants and Allergens.

New Brochure on food, feed and enviromental safety of modern biotechnology.

Version: October 2012. Presents the activities of the OECD "Working Group on Harmonisation of Regulatory Oversight in Biotechnology" and the "Task Force for the Safety of Novel Foods and Feeds”.