Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca Uruguay Digital

Con un total de 190 participantes se desarrolló la jornada técnica que analizó toda la cadena láctea uruguaya

16/01/2019

El ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca desarrolló una jornada técnica abierta de análisis de la competitividad de toda la cadena láctea uruguaya. (Ver transmisión completa) Se trató de una exhaustiva revisión sobre la producción, industrialización, mercados, costos y rentabilidad para así estudiar soluciones de fondo.(Ver ppt de panelistas, audios y galería de imágenes, al pie). La jornada tuvo lugar este martes 15 de enero en la Sala de Actos de la Torre Ejecutiva (Liniers 1324, Subsuelo 1) a las 9:00 horas. La actividad convocó a todos los actores de la cadena láctea: productores, empresarios, gremiales, trabajadores, academicos, investigadores, así como legisladores en representación de todos los partidos y autoridades de toda la institucionalidad pública agropecuaria.

La instancia contó en la apertura y al cierre con las palabras del ministro, Enzo Benech, e incluyó presentaciones sobre la visión de instituciones públicas y privadas con estrecho vínculo con la cadena láctea (MGAP, MIEM, MEF, MTSS, LATU, INIA, OPP, INALE, FUCREA, UTEC y UDELAR). En ese marco, se compartieron datos que serán punto de partida para una hoja de ruta que establezca prioridades y analice posibles soluciones de fondo a la situación actual. Posterior a las exposiciones se  abrieron espacios de intercambio para el público, donde se opinó y dialogó sobre distintos aspectos. 

Los panelistas fueron:.

     Apertura. Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Enzo Benech.

  • MGAP. Director de OPYPA, Ing. Agr. Adrián Tambler.
  • INALE. Gerente General, Ing. Agr. Gabriel Bagnato.
  • FAGRO/UdelaR. Profesor Titular, Gr 5, de Bovinos de Leche, Ing. Agr. Pablo Chilibroste.
  • FVET/ UdelaR. Profesora titular y coordinadora del Departamento de Nutrición Animal del Instituto de Producción Animal, Dra. Cecilia Cajarville.
  • INIA. Director del Programa de Lechería, Ing. Agr. Santiago Fariña.

11:00 a 12:00 horas.

Espacio de intercambio, preguntas a los expositores, aportes y comentarios de los asistentes. 

12:00 a 13:00 horas

Corte

13:00 horas

  •  ANDE. Gerente General, Cra. Andrea Gandolfo. Transforma Uruguay. Secretario Nacional de Transformación Productiva y Competitividad, Ec. Álvaro Ons.
  • UTEC. Consejera, Lic. Graciela Do Mato. LATU. Referente de lácteos en Gerencia de Análisis de Ensayo y Metrología del LATU, Ing. Alim. Karina Salvo y gerente técnico de Latitud, Dr. Gustavo Dominguez.
  • MIEM. Cra. Mariana Scala y Ec. Agustín González.
  • MTSS. Técnico de la Unidad de Estadística, Soc. Alejandro Castiglia. 

14:00 a 15:00 horas

Espacio de intercambio, preguntas a los expositores, aportes y comentarios de los asistentes.  

15:00 horas

Cierre de la actividad. Ministro, Ing. Agr. Enzo Benech, subsecretario, Dr. Alberto Castelar, presidente de INALE, Dr. Ricardo De Izaguirre.