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CAS busca la consolidación para una agricultura sostenible, competitiva e inclusiva

05/04/2017

El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Tabaré Aguerre, sus pares de Argentina, Ricardo Buryaile, y de Brasil, Blairo Maggi participaron este martes en la XXXIII Reunión Ordinaria del Consejo Agropecuario del Sur (CAS). La misma tuvo lugar en Buenos Aires, en el Hotel 725 Continental.También estuvieron el vice ministro de Paraguay, Mario León y referentes de Chile y Bolivia. En la oportunidad se avanzó en la consolidación de la posición regional en los ámbitos de las negociaciones internacionales en materia agricultura, alimentos y comercio; cambio climático; sanidad vegetal y gestión de riesgos.

"El CAS tiene una visión global, homogénea hacia donde estamos yendo", dijo Buryaile. Y agregó: "Como Región tenemos objetivos sumamente claros hacia adelante para tener una agroindustria más competitiva, con alimentos inocuos y de calidad", al tiempo que destacó la Nueva Visión de la Agricultura, sostenible y sustentable.

Del encuentro, que comenzó ayer y finalizó el día de hoy, participaron el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay, Tabaré Aguerre; la directora nacional de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) de Chile, Claudia Carbonell; y el presidente del Comité Veterinario Permanente del Cono Sur de Bolivia, Javier Suarez.

Por su parte, Blairo Maggi sostuvo que "este encuentro ha tenido resultados muy positivos, con decisiones y declaraciones que se fueron permeando a la luz de poder implementarlas y mejorarlas". Al tiempo que resaltó en coincidencia con sus pares el acompañamiento del sector privado en la implementación de políticas públicas. 

Asimismo, la secretaria de Mercados Agroindustriales, Marisa Bircher; y el secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca, Ricardo Negri, formaron parte de las jornadas en las que se avanzó en temas de interés en común entre los países de la región para establecer el programa de trabajo de los grupos de técnicos de la Red de Políticas Agropecuarias (REDPA) del CAS.

Además se llevaron a cabo encuentros entre el Consejo y organismos internacionales de cooperación técnica (IICA, FAO, CEPAL), sanitarios (CVP y COSAVE), Foro de Decanos, y REAF.

En tanto, los representantes de organizaciones privadas -COPROFAM y FARM- mantuvieron un diálogo con las autoridades en donde plantearon sus temas prioritarios referidos a lo sanitario, en primer lugar, y en lo comercial, en segundo término.

Declaraciones ministeriales conjuntas
Una de las claves del encuentro internacional apuntó al desafío que afrontan los países de la región de adaptar los sistemas productivos de alimentos a las nuevas realidades, previendo una agricultura más eficiente, competitiva y sustentable, incorporando valor agregado, para poder alimentar a una población que demanda cada vez más alimentos, nutritivos y de calidad. Ante ello, los representantes del CAS resolvieron firmar 5 declaraciones:

1. Agricultura, alimentos y comercio
El compromiso para el fortalecimiento de los marcos regulatorios e instrumentos que promuevan la sanidad, calidad, e inocuidad de la oferta de productos agroalimentarios, preservando la sustentabilidad ambiental, productiva y social, y colaborando con el desarrollo y la consolidación de un comercio global y fluido.

2. Cambio climático
Es vital mantener a la agricultura como sector en los ámbitos de negociación internacional. La reunión 46ª de los Órganos Subsidiarios de la Convención Marco de las Naciones Unidas para el Cambio Climático -CMNUCC-, que tendrá lugar en mayo de 2017, es una instancia clave para avanzar en las negociaciones sobre agricultura con miras a la implementación del Acuerdo de París.

3. Nueva visión de la agricultura
Declararon de interés regional la Reunión de Alto Nivel: Avances de la Cooperación Público-Privada en Latinoamérica, organizada por la iniciativa del Foro Económico Mundial: Nueva Visión para la Agricultura, que se está celebrando hoy en Buenos Aires.

4. Sanidad vegetal
Apoyo a declarar el año 2020 como Año Internacional de la Sanidad Vegetal (AISV). En dicho sentido, acompañarán las actividades que realicen las Organizaciones de Protección Fitosanitaria de cada país de la región, tendientes a la proclamación, planificación y ejecución del Año Internacional de la Sanidad Vegetal.

5. Gestión de riesgos
Los Ministerios de Agricultura del CAS orientarán acciones dirigidas al desarrollo de estrategias de cooperación y el fortalecimiento de capacidades en la gestión para la reducción del riesgo de desastres naturales a fin de promover una planificación más eficiente, crear sistemas de información, guías y protocolos comunes e intercambiar buenas prácticas, en particular, para abordar los riesgos de desastres comunes y transfronterizos.