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Salió nueva canasta inteligente con las mejores y más abundantes frutas y hortalizas de estación

16/01/2018

La Canasta inteligente que abarca la segunda quincena de enero, cuenta con una selección de las mejores y más abundantes frutas y hortalizas de estación, de alta calidad  y con precio diferencial.  Para una dieta equilibrada y conveniente consume aquellos vegetales de la canasta inteligente que va del 16 de enero al 29 de enero de 2018: melón, manzana, lechuga crespa, choclo, albahaca, zapallito, cebolla, zanahoria y naranja.

 

  • MELÓN

Esta típica fruta de esta época del año se debe elegir fundamentalmente por su aroma perfumado, es preferible no elegir aquellas frutas que presenten olores extraños como, por ejemplo, olor a tierra. Tampoco es recomendable seleccionar aquellas frutas que no presenten ningún aroma ya que seguramente se encuentren inmaduras y el melón no continúa madurando luego de  la cosecha, por lo que no mejorará su sabor con el paso  de los días luego de la cosecha en ningunas condiciones. El  fruto maduro presenta una  pulpa de color salmón o naranja en el caso de los melones tipo cantaloupe, llamados en nuestro país reticulados o escritos (mayoritarios en la  producción nacional). Se recomienda conservarlo en heladera, pero cuidando no dejarlo en bolsa de nailon cerrada o en contacto con otras frutas ya que posee una moderada sensibilidad al etileno.

  • MANZANA

El cultivo de manzana en Uruguay se desarrolla fundamentalmente en el área metropolitana del sur del país. Este producto se oferta durante todo el año.
La manzana posee propiedades astringentes y antiinflamatorias. Disminuye el nivel de azúcar en sangre, y por su alto contenido de flavanoides, es un excelente antioxidante. Al momento de la compra se recomienda seleccionar frutas firmes al tacto, sin machucones, golpes ni heridas. El color rojo que cubre algunas variedades no es indicador de madurez, hay que tener en cuenta el color de fondo, que puede ir desde el verde, que indica inmadurez hasta el amarillo intenso y opaco, señal de sobremadurez.

  • CEBOLLA

La cebolla es originaria de las zonas montañosas de Asia Central.
En Uruguay, se cultivan dos variedades: las blancas y las coloradas. El período de cosecha se extiende desde setiembre hasta febrero.
Este producto tiene alto poder diurético y antioxidante.  Disminuye el riesgo de contraer cáncer de boca, faringe, laringe, esófago y estómago.
También es muy beneficioso para la salud de las vías respiratorias por su alto contenido de compuestos azufrados. Además, es rica en vitamina C.
Al momento de la compra elegir el producto firme, sin  brotes ni raíces nuevas, con la mayor cantidad de cáscara posible, excepto en el caso de las cebollas tempranas. Se debe revisar especialmente la firmeza a nivel de cuello, porque allí se comienzan a expresar las podredumbres.

  • ZAPALLITO

Se deben elegir los frutos de zapallito uno a uno, seleccionando los más firmes al tacto, sin golpes, heridas o machucones, la piel debe mostrarse verde claro brillante y fresca al tacto.
El fruto de zapallito no se conserva por períodos largos, ya que al conservarse en heladera, por una semana o más comienza a mostrar daños por frío, que se observan como zonas de tejido oscuras que evolucionan en podredumbres. 
Por ello la conservación en heladera no es recomendada salvo para períodos de pocos días. Lo ideal es comprar solo lo que se va a utilizar en los dos
o tres días siguientes.

  • ALBAHACA

Es originaria de zonas tropicales de Asia. Es una planta herbácea anual cuyo principal uso es como condimento y aromatizante. A la hora de la
compra se deben elegir aquellas de color verde intenso y aspecto fresco y turgente, sin heridas.
Se puede congelar tanto fresca como escaldada y de esa forma conservar por varios meses.  
Para el consumo fresco, el lavado y desinfección son necesarios pero se recomienda unos minutos antes de consumirla. 
Entre sus principales propiedades se menciona que combate el insomnio, la fatiga y la ansiedad; mejora la digestión y tiene propiedades analgésicas, antisépticas y cicatrizantes.

  • LECHUGA CRESPA

En nuestro país se produce a lo largo de todo el año, fundamentalmente en Montevideo y Canelones. La oferta se compone de varios tipos, entre las que se destacan las mantecosas o arrepolladas, las crespas, las romanas u oreja de burro y las moradas. Su consumo favorece la digestión, mejora el tránsito intestinal y facilita la baja de peso. Posee acción diurética y depurativa. Este producto es rico en vitaminas A, B, C, D y E, calcio, cobre, hierro, fósforo y potasio, y es una muy buena fuente de fibra. Al momento de la compra se recomienda elegirlas de aspecto fresco, turgentes, sin daños en las hojas y de colores intensos.  Las coloraciones marrones en las nervaduras y tallos principales indican el fin del período óptimo de consumo.

  • CHOCLO

En nuestro país su producción se concentra en verano, aunque existe oferta durante todo el año por la importación. En el Mercado Modelo se diferencia fundamentalmente entre dos tipos: choclos dulces y choclos comunes. Como su nombre lo indica, los primeros son especialmente dulces, y presentan mejores características de calidad en cuanto al sabor, color y textura; por ello las cotizaciones de estos son sensiblemente superiores a las de los choclos comunes. Para su conservación se recomienda la colocación en la heladera en bolsas de nylon con pequeñas perforaciones.

  • ZANAHORIA

Según las investigaciones históricas, la zanahoria sería originaria de Afganistán, desde donde se extendió a gran parte del mundo. En Uruguay se cultiva durante casi todo el año, aunque cada otoño se registra una disminución en la oferta. Este producto previene el riesgo de contraer cáncer de boca, faringe, laringe y garganta. Contiene carotenoides y es una excelente fuente de vitamina A, esencial para la salud de la vista, el buen estado de la piel y tejidos y para el buen funcionamiento de nuestro sistema inmunológico. Al momento de la compra elija zanahorias sanas, firmes, crocantes y jugosas, de color anaranjado intenso y uniforme, sin coloración verde o púrpura en la parte superior en la zona del tallo.

  • NARANJA

En Uruguay, este producto se cultiva principalmente en el litoral norte. Se distinguen dos grandes grupos varietales, las navel y las valencia. Estas últimas tienen forma redonda algo achatada, de tamaño medio a grande y sin ombligo. Algunas variedades de este grupo presentan muchas semillas, pero aportan muy buena cantidad de jugo. Este último es el grupo de variedades que comienza su zafra en este momento. El consumo de naranjas  previene el cáncer, las afecciones cardiovasculares y las infecciones. Son ricas en vitamina C. También contienen calcio, magnesio, fósforo y potasio. Al momento de la compra elija frutos que presenten moderada firmeza, sin manchas, golpes ni podredumbres.