DEPARTAMENTO 
CONTROL SANITARIO
DE LACTEOS

 

La División Sanidad Animal (D.S.A.) es dependiente de la Dirección General de Servicios Ganaderos (D.G.S.G.) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (M.G.A.P.)

 
     
 

 
 

Encargada :

Dra. Mónica Larrechart
Inspector Veterinario Oficial

 

.….……: Constituyente 1476. 2º Piso.

'…….…….: (+598) 2410 4155 int. 248 

6 ...........: (+598) 2412 6302

78 ......:  mlarrechart@mgap.gub.uy

 
     
 

Personal Técnico:

Dr. Norman Bennett
Inspector Veterinario Oficial

 

.….……: Constituyente 1476. 2º Piso.

'…….…….: (+598) 2410 4155 int. 406 

6 ...........: (+598) 2412 6302

78 ......:  nbennett@mgap.gub.uy 

 
 

 
     

Dra. Andrea Pollak
Inspector Veterinario Oficial
   

.….……: Constituyente 1476. 2º Piso.

'…….…….: (+598) 2410 4155 int. 406

6 ...........: (+598) 2412 6302

78 ......:  mpollak@mgap.gub.uy 

 

Dra. Cecilia Da Silva
Inspector Veterinario Oficial
  

.….……: Constituyente 1476. 2º Piso. 

'…….…….: (+598) 2410 4155 int. 406

6 ...........: (+598) 2412 6302

78 ......:  mdasilva@mgap.gub.uy

      

Dr. Raúl Negro
Inspector Veterinario Oficial
   

.….……: Constituyente 1476. 2º Piso.

'…….…….: (+598) 2410 4155 int. 406

6 ...........: (+598) 2412 6302

78 ......:  rnegro@mgap.gub.uy 

 

Dra. Magdalena D´Angelo
Inspector Veterinario Oficial
  

.….……: Artigas 280, Colonia del Sacramento

'…….…….: (+598) 4522 2341/6256

6 ...........: (+598) 4522 2341/6256

78 ......:  mdangelo@mgap.gub.uy

      

Dr. Nicolás Barg
Inspector Veterinario Oficial
  

.….……: Constituyente 1476. 2º Piso.

'…….…….: (+598) 2410 4155 int. 406

 

78 ......:  nbarg@mgap.gub.uy

 

Dr. Andrés Rusiñol
Inspector Veterinario Oficial
  

.….……: Constituyente 1476. 2º Piso. 

'…….…….: (+598) 2410 4155 int. 355

6 ...........: (+598) 2412 6302

78 ......:  arusinol@mgap.gub.uy

     
 

 
 

Personal Administrativo:

 

  Sr. Walter Sello

.….……: Constituyente 1476. 2º Piso.

'…….…….: (+598) 2410 4155 int. 355

6 ...........: (+598) 2412 6302

 

Objetivos:

   
  El Departamento de Control Sanitario de Lácteos tiene como objetivo el propender al cumplimiento de las normas sanitarias nacionales e internacionales, que aseguren el mantenimiento del comercio de animales y productos de origen animal (leche y de los productos lácteos y derivados), respetando la salud humana y animal, el cuidado ambiental y las condiciones de bienestar animal.

Para ello se desarrolla una  gestión  que garantiza la inocuidad de la leche, productos lácteos, subproductos, derivados y  otros alimentos de origen animal, a efectos de otorgar la certificación sanitaria correspondiente.
 

Estrategia:

   
  Mediante la habilitación y control periódico higiénico sanitario de los establecimientos de producción animal, comercialización, intermediación, transporte, depósitos, plantas de desinfección y lavado de transporte, importadores, exportadores y profesionales acreditados para cumplir actividades sanitarias y de servicio. La base de trabajo es exigir el cumplimiento de los programas de salud animal y de las normas vigentes nacionales (Programas Sanitarios, Residuos Biológicos, etc.) e internacionales (Mercosur, CODEX, O.I.E.).  

Funciones:

   
 
  • Habilitar, registrar y controlar, desde el punto de vista higiénico, sanitario y tecnológico, los establecimientos de producción (tambos)industrializadores y depósitos de leche, productos lácteos, subproductos y derivados de las especies bovina, ovina, caprina y bubalina, con destino a la exportación, al abasto y a la industrialización a nivel nacional. 
     
  • Controlar y certificar las condiciones higiénicas, sanitarias y tecnológicas de importación y exportación de leche, productos lácteos, subproductos y derivados de las especies antes referidas. 
     
  • Controlar y fiscalizar la aplicación de los sistemas de control de calidad y el cumplimiento de  los  requerimientos del mercado interno y de los internacionales. 
 

Metas propuestas:

   
  Alcanzar la habilitación del 100% de los establecimientos productores de leche cualquiera sea el destino comercial así como el total de los industrializadores, tranformadores, acopiadores, etc.

Viabilizar las certificaciones higiénico-sanitarias para la exportación mediante la adecuación de los programas sanitarios a las exigencias de los países compradores.
     
 

DOCUMENTOS:

       
     
  Resol. DGSG/Nº 159/013 - Apruébanse el Procedimiento para la Emisión de Certificados de Exportación y el Procedimiento para la presentación de monografías de productos lácteos, cuyos textos se adjuntan y forman parte integrante de la presente resolución.
Manual

Procedimiento

Manual
  Manual de habilitación y refrendación tambos y queserías artesanales Manual
  Procedimiento de habilitación tambos y queserías artesanales Procedimiento
  Procedimiento de refrendación tambos y queserías artesanales Procedimiento
  Instructivo de habilitación tambos y queserías artesanales Instructivo
  Instructivo de refrendación de tambos y queserías artesanales Instructivo
  Solicitud de habilitación de tambos Solicitud
  Formulario de registro de establecimientos lecheros y queserías artesanales Formulario
  Formulario de remisión de muestras de agua de tambos y queserías artesanales Formulario
  Certificado higiénico sanitario de tambos y queserías artesanales
 

para llenar e imprimir en línea

Certificado Higiénico sanitario

Certificado Higiénico sanitario para llenar en línea   

  Certificado de habilitación de tambos Certificado Habilitación
  Solicitud de habilitación de queserías artesanales Solicitud Habilitación
  Certificado de habilitación de queserías artesanales Certificado Habilitación
       

Preguntas frecuentes:

   
  1.    ¿Cómo lograr la habilitación de mi planta o establecimiento rural (tambo, quesería, etc)?

Si su establecimiento recibe leche de otro productor además de la leche propia, no se considera quesero artesanal, por tanto debe cumplir con lo previsto en el instructivo para la habilitación de planta Láctea y entregar en mesa de entrada de la DGSG el formulario correspondiente completo adjuntando la información solicitada.
 
 

Instructivo Habilitación

Instructivo Habilitación

Anexo

Anexo

  2.   Requisitos para importación de productos lácteos.

Debe cumplir con los procedimientos establecidos y entregar en mesa de entrada de la DGSG el formulario correspondiente completo y firmado por el representante de la empresa en mesa de Entrada  (adjuntando la información solicitada en casos que se requiera).  
 

Procedimiento de Importación

Procedimiento de Importación

Formulario de Solicitud

Formulario de Solicitud de Importación (305)

  3.     ¿Cómo lograr la autorización de una planta elaboradora de productos lácteos?

Debe cumplir con lo previsto en el instructivo para la habilitación de Plantas Làcteas y entregar en mesa de entrada de la DGSG el formulario correspondiente completo adjuntando la información solicitada.
 

Instructivo Habilitación

Instructivo Habilitación

Anexo

Anexo

  4.     ¿Cuáles son los requisitos para que me habiliten como acopiador/transformador de productos lácteos?

Debe cumplir con lo previsto en el instructivo para la habilitación de A/T y entregar en mesa de entrada de la DGSG el formulario correspondiente completo adjuntando la información solicitada.
 

Instructivo Habilitación

Instructivo Habilitación

Planilla Anexo 1

Anexo 1

Planilla Anexo 4

Anexo 4

  5.     ¿Qué debo hacer para que habiliten mi depósito/cámara para productos lácteos?

Debe cumplir con lo previsto en el instructivo para la habilitación de depósitos de Productos Lácteos y entregar en mesa de entrada de la DGSG el formulario correspondiente completo adjuntando la información solicitada.
 

Instructivo Habilitación

Instructivo Habilitación

Anexo 1

Anexo 1

   
6.
    
¿Si produzco quesos a escala artesanal o industrial, ¿debo registrarme y estar habilitado por el MGAP?

Sí, el MGAP, es la Autoridad Sanitaria Oficial (ASO), que está encargada de la habilitación de productores de leche y queso artesanal, a través de las oficinas regionales de los Servicios Ganaderos y la habilitación de plantas lácteas, de acopiadores/transformadores, depósitos/cámaras sin importar su escala a través del Departamento Control Sanitario de Lácteos.
 
 
 

Por Consultas:
78 ......:  dsaleche@mgap.gub.uy

 
 

Nota:
La Mesa de entrada de la Dirección General de Servicios Ganaderos (DGSG), se ubica en Constituyente 1476, Planta baja, Centro de Atención al Ciudadano (CAC), Puesto Nº6.

 
 

 

 
Volver a la Página Principal de DIGESEGA Ir al Inicio de la Página