DIRECCION GENERAL DE
  SERVICIOS GANADEROS

Organigrama
Director:
Dr. Francisco Muzio
Constituyente 1476. 2do.Piso. 
Teléfono ....: (+598) 2412 6369 / 2412 6305
Fax ...........: (+598) 2412 6304
E-mail ......: digesega@mgap.gub.uy
   
   

OBJETIVOS

La Dirección General de Servicios Ganaderos (D.G.S.G.), tiene como objetivos, lograr el pleno desarrollo de la salud y bienestar animal de las distintas especies que pueblan el país; garantizar la condición higiénico sanitaria de los alimentos y los productos de origen animal asegurando su inocuidad, principalmente para el  consumo humano, tanto a nivel nacional como internacional; Resguardar las poblaciones de interés productivo y social; optimizar la imagen del país como productor de alimentos de calidad,   tanto para su consumo como para la exportación y respaldar la inversión del sector productivo como forma de consolidarlo y estimular su evolución.-

FUNCIONES 

  •       Orientar, administrar y ejecutar las  políticas de salud animal, y coordinar  con otras instituciones y organismos competentes en el campo de la salud pública (zoonosis).-

  •       Orientar, administrar y ejecutar las políticas de protección de alimentos y productos de origen animal, mediante el control de las condiciones y calidad higiénico-sanitarias de la producción e industrialización de alimentos y productos de origen animal, certificando las condiciones que garanticen su inocuidad.-

  •       Registrar y controlar la propiedad, tránsito, identificación de semovientes y frutos del país.-

  •       Mantener actualizado el inventario de existencias y la caracterización de las unidades de producción, comercialización, procesamiento e industrialización de animales y productos de origen animal.-

  •       Liderar las acciones del Sistema Nacional de Información Ganadera, estableciendo sus metas de acuerdo a los objetivos previamente determinados, para garantizar la trazabilidad  de las especies económicamente rentables, así como la vinculación entre el operador y el usuario, tanto a nivel oficial como privado.-

  •       Establecer las bases técnicas para formular y actualizar el marco jurídico-regulatorio de las actividades vinculadas a salud animal, salud pública veterinaria, protección de alimentos y productos de origen animal.-

  •       Controlar y certificar las condiciones sanitarias e higiénico-sanitarias de importación y exportación de animales, material genético, productos de origen animal e insumos de uso en salud y producción animal, para optimizar la situación sanitaria nacional y satisfacer los requerimientos de los mercados internacionales.-

  •       Asesorar y brindar apoyo técnico especializado para acciones y regulaciones normativas de política de comercio exterior en el campo específico de la salud y producción animal, protección y calidad higiénico-sanitaria de animales, alimentos, productos de origen animal e insumos en general de uso y aplicación en salud y producción animal.-

  •       Realizar diagnósticos, efectuar análisis de laboratorio, controlar y registrar productos veterinarios, producir biológicos, determinar y estudiar la presencia de residuos contaminantes en los alimentos y orientar y controlar la producción apícola.

  •       Habilitar los laboratorios de diagnóstico y análisis clínicos que sirven de apoyo a las actividades del Sector.-

  •       Cumplir con todos los cometidos indicados en el marco normativo básico vinculado a la salud animal y la salud pública veterinaria, la protección de alimentos y productos de origen animal, el control y aprobación de insumos en general de uso en salud y producción animal, el registro y control de propiedad y tránsito de semovientes y frutos del país.-

  •       Participar en los controles de frontera, conjuntamente con la Dirección General de Servicios Agrícolas, cumpliendo las  tareas de fiscalización del ingreso de personas, animales, productos de origen animal, insumos, equipos, vehículos, etc. con la finalidad de  asegurar la condición sanitaria y el nivel de calidad de las especies componentes de la ganadería nacional, los animales de compañía, etc.,  existentes en el país.-

  •       Administrar los recursos humanos y materiales  dentro de la Unidad Ejecutora.

Cometidos con actividad prestacional fuera del ámbito de la Administración Central
Cometidos de apoyo 

  • Realizar la limpieza y el mantenimiento edilicio.

  • Efectuar el mantenimiento de equipos.

  • Cumplir tareas de vigilancia.

  • Actividad de certificación veterinaria de  profesionales habilitados.

  • Realizar análisis y ensayos en laboratorios habilitados ( actividad con ejecución parcial a cargo de terceros).-


MARCO LEGAL

Está establecido en forma genérica en la Ley 3.606 de 13 de abril de 1910 - Ley de Policía Sanitaria de los Animales y en disposiciones que se establezcan en los Reglamentos que dicta el Poder Ejecutivo y que constituyen en su conjunto la Legislación Sanitaria Animal.

Para el caso de la Inspección de carnes bovina, suina, ovina y aves se realiza a través de Inspectores dependientes de la D.I.A., organismo que tiene jurisdicción en todo el territorio nacional.

La norma legal que regula los procedimientos de inspección, así como los procedimientos normatizados de establecimientos de faena y de procesamiento de carnes se establecen el Decreto N° 369/83 de 7 de octubre se 1983 - Reglamento Oficial de Inspección de Productos de Origen Animal y Reglamento de Inspección de Carnes de 1915.

      

Organigrama de la Dirección General de Servicios Ganaderos 

 

Organigrama de Funcionamiento (*)

 

  

 

Recursos Humanos de la DGSG

 

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